Mit Lebensmittelkästen Äpfel richtig lagern

Gemüsekiste groß

Seit September ist es wieder soweit - Die Apfelzeit hat begonnen. Damit stellt sich die Frage: Wohin mit den ganzen Äpfeln und wie kann man das beliebteste Obst der Deutschen richtig lagern? Wir haben für euch ein paar Tipps und Tricks, wie ihr mit unseren Lebensmittelkästen eure Apfelernte richtig lagern könnt.

Äpfel in Lebensmittelboxen – 3 Tipps zum optimalen einlagern

  1.    Da Äpfel durch das Pflanzenhormon Ethylen ein Reifegas abgeben, dass andere Früchte schneller reifen (und faulen) lässt, sollte man darauf achten seine Apfelernte immer separat von anderem Obst und Gemüse zu lagern. Da unsere Lebensmittelkisten fein durchbrochene Wände haben, kann das Reifegas problemlos ausströmen und sich verflüchtigen.
  2.   Um die Äpfel längerfristig aufzubewahren, sollte man einen kühlen und dunklen Standort aufbewahren. Hierfür eignen sich am besten Räume wie Kellerabteile, Gartenschuppen oder Garagen.
  3.   Außerdem sollte man darauf achten die Lebensmittelboxen mit den Äpfeln, nicht an Orten, an denen es friert, zu lagern. Frost mögen die Äpfel nämlich gar nicht.

Äpfel richtig längerfristig in unseren Lebensmittelkästen lagern

Um Äpfel nicht nur einige Tage oder Wochen aufzubewahren gibt es noch weitere Punkte, die man beachten sollte, um die Apfelernte über ganze Jahreszeiten hinweg bis zur nächsten Ernte, zu lagern. Damit die Äpfel auch im Frühjahr noch knackig sind, gilt es, optimale Lagerbedingungen im Haushalt zu schaffen. Denn Äpfel reifen nach und altern.

Die optimale Temperatur am Lagerort liegen bei 3 und 4°C. Dieses kühle Klima findet man zum Beispiel in Kellerräumen, in einer Garage oder im Gartenschuppen. Dabei sollte man beachten, dass sich diese Orte bei Sonneneinstrahlung nicht zu sehr erhitzen. Unter Umständen kann auch ein ungeheizter Flur, eine kühle Speisekammer oder ähnliches für die Lagerung der Äpfel geeignet sein.

Bei der Lagerung von Äpfeln, sollte man auch immer beachten, dass die bereits genannten Standorte auch genügend Luftfeuchtigkeit haben. Die Äpfel trocknen sonst nämlich aus, werden weich und mehlig. Bei neueren erbauten Kellern ist das Problem, dass durch die Betonwände die Luftfeuchtigkeit nicht hoch genug ist. Falls das der Fall ist, kann man einfach zwei, drei Schälchen mit Wasser in dem Raum aufstellen oder die Äpfel locker mit einer Plastikfolie abdecken. Durch unsere Lebensmittelkästen kann überschüssiges Schwitzwasser einfach an den Seiten entweichen.

Sorge gleichzeitig für genügend Luftzufuhr, sodass die Äpfel nicht verschimmeln. Nimm jeweils nur eine Schicht Äpfel pro Kiste und achte darauf, dass sich die Früchte nicht gegenseitig berühren. Besonders gut eignen sich Kisten mit Seiten- oder Bodenschlitzen, wie unsere Lebensmittelboxen.

Vor dem Lagern sollte man auf jeden Fall beachten, dass ausschließlich gut erhaltene Äpfel für die Vorratslagerung – also nur Früchte ohne Druckstellen, Fraßspuren oder Fäulnis ausgewählt werden. Lagere die Äpfel am besten mit dem Stiel nach unten.

Diese Sorten eignen sich am besten für eine möglichst lange Lagerung:

  •      Holsteiner Cox
  •      Cox Orange
  •      Boskoop
  •      Gala
  •      Jonagold
  •      Topaz
  •      Berlepsch
  •      Roter Boskoop
  •      Braeburn

Vorteile unserer Lebensmittelkästen

Unsere grünen Lebensmittelboxen haben viele Vorteile. Die Seitenwände und der Boden sind fein durchbrochen, wodurch die Äpfel und andere Lebensmittel, wie Fleisch, Backwaren, Gemüse und andere Obstsorten, Luft und Sauerstoff bekommen und so die optimale Luftzirkulation gewährleistet ist. Der umlaufende selbstzentrierenden Rand ist verriegelnd, wodurch sich mehrere Lebensmittelkästen Problemlos und sich übereinander stapeln können. Durch die großen Griffmulden an den Stirnseiten kann man diese auch per Hand problemlos transportieren. Etikettenfelder sind an allen Seiten vorhanden, wodurch man die Lebensmittelboxen auch praktisch beschriften kann. Unsere Lebensmittelkästen, die für Firmen aus dem Lebensmittelbereich entwickelt wurden, eignen sich natürlich auch für den privaten Gebrauch. Sie sind lebensmittelecht, temperaturbeständig, säureresistent, stapelbar und in unterschiedlichen Größen und Farben erhältlich.